Как похудеть: мотивация для осознанного похудения

Содержание

  • Как узнать, есть лишний вес или нет? И нужно ли вам похудеть в домашних условиях?
  • Как стать хозяином своих эмоций и похудеть быстро
  • Как похудеть:
  • Цель похудения должна быть реальной
  • Как полюбить себя
  • Найти женщину, которая не задавалась бы вопросом как быстро похудеть и была бы полностью довольна своей внешностью, очень сложно. И чаще всего проблема видится именно в лишних килограммах, а её решение только в срочном похудении за неделю на 10 кг. Современный образ жизни, фастфуд, стресс и отсутствие четкого распорядка дня неминуемо ведут к повышению веса. Но как найти мотивацию для похудения в таких непростых условиях? Здесь нужен системный подход к похудению в домашних условиях.

    Как узнать, есть лишний вес или нет? И нужно ли вам похудеть в домашних условиях?

    Прежде чем начинать худеть, нужно убедиться, действительно ли это требуется. Обычно в таких случаях предлагают (причем предлагают врачи) рассчитать ИМТ по формуле – под этой аббревиатурой скрывается индекс массы тела. Для его вычисления вес в килограммах делят на рост в метрах, возведенный в квадрат. Сейчас, чтобы узнать как похудеть, уже нет необходимости делать эти расчеты самостоятельно, в сети много онлайн-калькуляторов, которые сразу выдают итог.

    И считается, что если полученная цифра находится в границах 19-25, вес в норме. Если же она больше 30, то вес как минимум избыточный. Но даже если эта ценная информация и способна выступить в качестве мотивации для похудения, полностью опираться на нее не стоит. Да, выше 40 по медицинским нормам начинается ожирение. Однако если цифра чуть превышает 30 – это не значит, что ситуация критическая. Следует учитывать ширину костей, возраст, генетику и собственную индивидуальность. Если вес никак не беспокоит, отражение в зеркале в целом нравится, и проблем с движениями нет – можно и не худеть.

    Как стать хозяином своих эмоций и похудеть быстро

    Похудение во многом напоминает попытки сбросить курить. Это и физическая привычка – тело привыкает к определенной пище как к никотину, и психологическая – с едой также связано много ритуалов, как и с сигаретой. Например, кофе с пирожным в середине дня? Или обильная воскресная трапеза, мягко перетекающая из обеда в поздний ужин? Так что все эти подсознательные процессы нужно научиться контролировать. И тогда проблема лишнего веса не будет вас больше волновать. В этом могут помочь этнические чаи, которые улучшают метаболизм и регулируют аппетит, например чай кратом.

    Как похудеть:

    • Позитивно настроиться – не завидовать стройным девушкам вокруг и не плакать у витрины с вещами неподходящего размера, а думать о том, какую пользу здоровью принесет новый вес, сколько всего нового можно будет попробовать в жизни и т.д.
    • Верить в себя – если нет проблем со здоровьем, которые и вызывают лишний вес, похудеть не то что возможно, а даже в чем-то легко. Во всяком случае нерешаемой задачей это не является, особенно если не сдаваться и знать, что все получится.
    • Делать себе подарки – не всегда вкусные, хотя это тоже можно. Например, в конце каждой недели съедать любимое лакомство. Или целый день лежать и забыть про любые физические нагрузки. Или сходить на процедуру в салон красоты. И т.д.
    • Вести красивый дневник достижений – если отмечать даже маленькие победы, то потом, когда вдруг захочется все бросить (а такие моменты будут), всегда можно будет взять и посмотреть, какой путь уже пройдет и убедиться в своей силе воли.
    • Найти замену позитивным эмоциям от еды – удовольствие можно получать еще и от прогулок, походов в кино, чтения интересных книг, массажа, освоения нового хобби и даже от вкусного чая. А еда это все же топливо для жизни, а не ее основа.

    При таком всестороннем подходе мотивация для похудения навряд ли куда-то пропадет, и искать ее заново точно не придется. Каждый день будет становиться новой мотивацией.

    Подробнее о социальных и психологических аспектах похудения можно ознакомиться по ссылке.

    Цель похудения должна быть реальной

    Верить в себя, конечно, крайне важно и обязательно нужно, но настраиваться надо только на реально достижимые результаты. Нельзя верить, что за неделю уйдет 10 килограммов – это только приведет к разочарованиям и срывам. И перфекционизм в этом деле ни к чему.

    Нереалистичные цели не просто непродуктивны – они опасны. Если думать, что всего за пару месяцев можно изменить размер одежды с 56 на 40, то закончиться это может уже в больнице – анорексией, булимией и другими тяжелыми патологиями. Терять здоровье и психику в погоне за красивыми обманными образами – далеко не самое лучшее решение. Как же похудеть без стресса и проблем со здоровьем?

    Самая эффективная методика – идти к цели маленькими шагами. Так не заблудишься и не упадешь. Если избыточного веса не так уж много, то в идеале можно терять 2 килограмма в месяц. Да, мало, но зато они уже не вернутся с первой же съеденной плиткой шоколада. Если же лишний вес относительно заметен, то нормальным будет худеть на 1 килограмм в неделю. И тут лучше воспользоваться функцией умножения. 4 сброшенных килограмма за месяц – это 24 килограмма за полгода! Можно ведь измениться просто до неузнаваемости!

    Также можно сравнить процесс похудения с покупкой чего-то дорогого – например, того же автомобиля. С одной зарплаты его никак не купить. Но если откладывать каждый день по маленькой сумме, то со временем соберется первый взнос по кредиту. Так и с весом – он может снижаться очень медленно, но каждые сброшенные 100 г – это вклад в свою мечту.

    Как полюбить себя

    Никакая мотивация к похудению не сработает, если плохо к себе относиться и постоянно себя осуждать. И любить себя нужно в любом весе, даже если на данный момент он никак не устраивает. Вес изменится, но человек же останется самим собой. Он не пропадает за лишними килограммами и не появляется из ниоткуда, когда цифра на весах изменяется. И любить себя нужно всегда и безусловно. Тогда и стресса будет меньше, и вес не будет так старательно задерживаться на боках: это ведь еще и одна из защитных реакций организма.

    Но что значит – любить себя? Кроме абсолютно принятия себя в любом виде, в процессе похудения это – не прятаться за некрасивой мешковатой одеждой. Ходить на маникюр и к косметологу, делать себе красивые стрижки и укладки, не забывать про украшения (и не думать при этом, что они подчеркнут полноту рук или еще что-то). Тренироваться не дома в старых растянутых вещах, а тренажерном зале в стильном спортивном костюме – будет особенно приятно, когда он станет велик и придется покупать новый, еще более красивый.

    Хотя, если фитнес не нравится совершенно, и тренировки вызывают ненависть – ходить на них не надо совсем. Это тоже любовь к себе. Француженки не любят фитнес поголовно и при этом остаются стройными. Потому что они искренне любят много ходить и гулять. Так что стоит задать себе вопрос – что нравится? Тянет в танцы? Значит, надо записаться.

    И ни в коем случае не нужно давиться неприятной едой. У всего есть альтернатива, даже у овсянки по утрам. Существует огромное количество ПП-рецептов и полезных продуктов, от которых легко получать самое настоящее удовольствие. И очень себя при этом любить.

    Кажется, худеть захотелось как-то особенно? Ну, тогда не стоит себе отказывать и в этом!

    Источник

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: