Давление и пульс. Какие показатели принято рассматривать в качестве нормы

Содержание

  • Понятия верхнего и нижнего артериального давления (АД)
  • Факторы, влияющие на показатели давления. Общепринятые нормы
  • На давление влияют индивидуальные особенности организма:
  • Возрастные нормы артериального давления
  • Что такое пульсовое давление
  • Каким должен быть пульс в состоянии покоя в зависимости от возраста
  • Влияют на пульс:
  • Кроме запястья пульс четко прощупывается в следующих зонах:
  • Давление — показатель здоровья и нормального функционирования организма, как при физических нагрузках, так и при размеренном сидячем образе жизни. Знать нормальные значения необходимо для того, чтобы вовремя отследить возникновение гипертонических кризов. Такие состояния могут быть опасны для здоровья. Людям с гипертонией приходится принимать медикаменты по назначению врача пожизненно.

    Нормы артериального давления для молодежи и пожилых людей будут различными. Подробности рассмотрим ниже.

    Понятия верхнего и нижнего артериального давления (АД)

    Та сила, с которой кровь воздействует на стенки сосудов, принято называть артериальным давлением. Нормальные показатели у человека сохраняется в том случае, когда сердце справляется со своей функцией по перекачке крови. При этом стенки сосудов эластичные.

    С каждым ударом сердца новая порция крови поступает в артерии. В состоянии покоя у здорового человека сердце совершает 60-80 сокращений в минуту.

    Артериальное давление будет иметь наибольшее значение при сокращении сердечной мышцы, когда она расслабляется, АД будет иметь наименьшее значение.

    Верхнее значение называется систолическим, а нижнее – диастолическим.

    Измеряются показатели в миллиметрах ртутного столба. Записывают его в виде двух числовых значений: верхнее/нижнее.

    Факторы, влияющие на показатели давления. Общепринятые нормы

    На показатели влияют многие факторы: эмоциональное состояние, время суток, выпитые перед замерами напитки.

    Нормализация давления происходит при помощи нервного и гуморального механизмов регуляции.

    На давление влияют индивидуальные особенности организма:

    • состояние здоровья сердечной мышцы;
    • эластичность сосудов;
    • возраст;
    • наличие на сосудах холестериновых бляшек;
    • уровень физической активности.

    Многие врачи с осторожностью подходят к определению нормального АД, учитывая индивидуальные особенности организма. Тем не менее существует норма — это 120/80 мм рт. ст. Это считается эталонным значением. Но стоит сделать уточнение, что не каждый человек будет себя хорошо чувствовать при данных значениях. Например, у спортсменов их обычное давление чуть повышено, у людей с астеническим телосложением обычные показатели могут быть 110/70.

    Диагноз артериальная гипертония может быть поставлен в случае, когда давление долгое время сохраняется на уровне 140/90 и имеет тенденцию к повышению.

    Не стоит откладывать визит к врачу. Он подберёт медикаменты, которые будут способствовать нормализации значений.

    При низком давлении органы не получают достаточного кровоснабжения, а следовательно, кислорода. Необходимо выяснить причину пониженных цифр: она может скрываться в заболеваниях сосудов головного мозга, вегето-сосудистой дистонии, наличии злокачественных опухолей, анемии, воспалении тканей сердца и многих других.

    Возрастные нормы артериального давления

    Возраст – одна из причин изменения уровня АД с течением жизни.

    Год за годом стенки сосудов теряют эластичность, их просвет сужается за счёт холестериновых отложений, кровоток все больше их растягивает.

    Однако не стоит списывать любое повышение давления на возраст. Считается, что изменение может быть в пределах 15 мм ртутного столба. Отклонения в большую сторону, а особенно резкие скачки, требуют консультации специалиста.

    В молодые годы мужчины имеют показатели давления чуть выше, чем женщины. Это обусловлено большей мышечной массой. С годами эта разница нивелируется.

    Нормальные показатели для разных возрастных групп представлены в таблице.

    Показатели у детей сильно отличаются от взрослых норм, они гораздо ниже. Это обусловлено тем, что у детей сосуды имеют высокую эластичность, а также развита сеть мелких капилляров, благодаря которым воздействие на артерии заметно ниже.

    Лишь к 16 годам давление стабилизируется до норм, принятых для взрослого человека.

    Физические нагрузки, безусловно, сильно влияют на значения показателей артериального давления и пульса. Подробнее об особенностях давления при кардио-нагрузках можно узнать на сайте.

    Что такое пульсовое давление

    Пульсовое давление измеряется в миллиметрах ртутного столба. Оно представляет собой разницу между верхним (систолическим) и нижним (диастолическим) АД.

    Это важная величина, которая помогает определить правильную работу сердца.

    Простая методика определения позволяет самостоятельно отслеживать отклонения. Пульс — один из показателей, по которым можно провести раннюю диагностику отклонений в работе сердца, либо патологий кровеносных сосудов.

    У здорового человека разница составляет от 30 до 40 мм рт. ст. В сочетании с нормальным артериальным давлением эти цифры говорят о нормальном функционировании сердечно-сосудистой системы.

    Если пульсовое давление отличается в большую или меньшую сторону от нормального – значит, это повод для обращения к лечащему врачу.

    Каким должен быть пульс в состоянии покоя в зависимости от возраста

    У новорожденных детей частота сердечных сокращений колеблется в диапазоне от 100 до 150 ударов в минуту. По мере взросления пульс замедляется.

    Влияют на пульс:

    • физические нагрузки
    • стресс
    • некоторые продукты питания
    • медикаменты.

    В норму пульс должен приходить максимум через 10 минут после прекращения влияния фактора, вызвавшего учащение пульса. Если этого не происходит, то можно говорить о наличии патологий сердечно-сосудистой, либо эндокринной системы.

    Для подсчёта пульса есть медицинский аппарат, который называется пульсометр. При его отсутствии, самым простым для подсчёта ударов сердца является ручной способ. Указательный и средний пальцы помещают на запястье, примерно на 3 сантиметра ниже кисти. В этом месте проходит лучевая артерия. Затем нужно засечь, сколько сокращений сделает сердце в течение минуты. Можно сократить время подсчёта до 15 или 20 секунд, а затем полученный результат умножить на 4 или 3 соответственно.

    Кроме запястья пульс четко прощупывается в следующих зонах:

    • под челюстью справа, там, где проходит сонная артерия;
    • у висков, по ходу височной артерии;
    • на внутренней поверхности локтя;
    • под коленями.

    Принято считать, что пульс в состоянии покоя у здорового человека составляет от 60 до 80 ударов в минуту. Многие врачи придерживаются мнения, что коридор значений должен быть чуть шире: от 50 до 90. На частоту сердечных сокращений, так же как на артериальное давление влияют физиологические особенности человека.

    Люди, ведущие активный образ жизни имеют пульс чуть выше по сравнению с теми, кто предпочитает проводить время спокойно.

    Как и в случае с артериальным давлением, на частоту пульса влияет возраст. В таблице приведены допустимые значения.

    ВозрастМинимальное количество ударов в минутуСреднее количество ударов в минутуМаксимальное количество ударов в минутуДо 1 месяца110140170От 1 месяца до 1 года1021321621-2 года941241542-4 года901101404-6 лет861061266-8 лет78981188-10 лет688810810-12 лет608010012-15 лет55759515-50 лет60708050-60 лет64748460-80 лет697989

    Регулярное измерение артериального давления и пульса, особенно это касается людей старше 40 лет, позволит своевременно выявить отклонения в работе сердечно-сосудистой системы. Своевременное обращение ко врачу поможет избежать возникновения состояний опасных для жизни.

    Источник

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: